看護部ブログ
HOME > 看護部ブログ > [市原いいあんばい体操」を知ってますか?

[市原いいあんばい体操」を知ってますか?

毎月11日は、いいあんばい体操の日です。DSCN0771
いつでも・どこでも・誰とでもできる体操を目指して、高齢者健康体操普及員やリハビリ専門職、多くの人の意見を集めてできた体操です。
当院の中にある「市原地域リハビリテーション広域支援センター」と市原市体育協会が監修したものだそうです。
当院のリハビリスタッフが関ってできたものだから、大いに広めなくてはですねー。

2階病棟で、『野に咲く花のように」の歌に合わせて行ったところ、とても良い感じ。
患者さんは、車椅子に乗ったままで、スタッフは立って一緒に行ったら、患者さんも笑顔が見られたそうです。

DSCN0773

市原市のホームページよりパンフレットがダウンロードできますよ。